Очень сложно было принимать решение по Арбитражу. Это тот случай, когда изначально Арбитр должен принимать решения основываясь не на фактах, которые могут быть поддельными и проверить это к сожалению или никак нельзя, или крайне сложно (с Котеком уже проходили, мастер подделывать логи и видео, не докопаешься), а на основе логики. Но кое что все же было обнаружено....
Истец предоставил скрины, скрины проверил - не рисованные (но это не точно, как говорится. В любом случаи он мог общаться с самим собой или с поддельником)
Проверил вплоть до бина который мелькнул в логах, на который делал перевод Истец. Но здесь не ошиблись.
Истец предоставил видео - поначалу монтаж обнаружен не был, ну по тем инструментам которые можно использовать для проверки видео. Да, есть некоторые недочеты в видео в виде размазывания определенных кадров.... Но на основе этих нюансов так же нельзя стопроцентно утверждать, что видео поддельное. (я так по крайней мере думал изначально).
Я не могу поверить в то, что Истец залил пол миллиона рублей в телеграмм канале без верифа в ЛС, и именно в тот момент, когда у Ответчика слетела ссылка на телеграмм канал из-за накрутки подписчиков. Ответчик изменил тип канала на приватный что б не было накруток и ссылка слетела. Недоброжелатели создали другой канал с его ссылкой и тут Истец залил пол мульта.... Изучая логи, я заметил, что Истец не особо распрашивал за товар, по большому счету было все как-то слишком быстро. Да и заказывать лишь один кент на пол мульта.....
Я осмотрел активность Истца, проверил его на мульты, на взлом аккаунта (смена ящика, пароля) - ничего из этого обнаружено не было.
Зато нашел интересное сообщение от Истца датированное 16ым годом.
Сообщение удалено но для АГ видно сообщение Истца. цитирую дословно:
Родной, ты на теневой площадке, тут мошенник на мошеннике, мошенника погоняет. А ты тут устроил доверительные отношения, надо тыкие дела самому прокатывать чтобы схему не палить, а коль схема наебальная будь готов к тому что и тебя наебут.
То есть Истец судя по его посту - не новичок в даркнете, прекрасно понимает что "мошшеник мошенника погоняет", что нельзя на доверительных отношениях строить сделки и бизнес... А тут абсолютно постороннему человеку через телеграмм заливает пол мульта, причем не просто постороннему - а менеджеру якобы. Хотя в переписке я не видел что бы продавец (из телеграмма фейковый) позиционировал себя как менеджер, он был наоборот подписан даже как "Соловей разбойник", ну идентичное названия Ответчика. Причем это все так случайно совпало в момент падения канала Ответчика.
Дальше Истец нашел время что бы отписаться в теме у Ответчика, но странно что он не нашел время для верифа в ЛС с Ответчиком.
Обычно любой Покупатель заходит в тему Продавца. читает старт топик, читает отзывы, возвращается к старттопику и ищет там контакты продавца. В данном случаи Истец зачем-то полез на вторую с конца страницу (именно там был этот телеграмм) и взял его оттуда:
https://dublikat.cx/threads/dubli-sigaret-redkoe-kachestvo.75140/post-762449
Именно из этого сообщения.
Дальше стоит заметить следующий факт, что на последней странице Ответчик дает свой (нормальный. настоящий, его личный...) телеграмм другим пользователям для связи, в том числе и на той странице, где был канал старый.
Сообщение не изменено, канала здесь не было, но Истец каким-то образом минул этот пост и полез на страницу назад, будто в самом деле искал именно то сообщение с фейк каналом. Ну не верю я в такие совпадения.
Дальше, Истец предоставил мне доказательства, но что в переписке, что в онлайн банке не видно полного номера карты, куда Истец переводил деньги. Я попросил Истца дать мне номер свеого счета, я бы сделал пробив, и таким образом подтвердили хотя бы что деньги действительно куда-то перечислялись. Истец отказался давать мне свой номер счета, обосновывая это тем, что это его деанонит. А когда он кидале засылал пол мульта с этого же счета - это не деанонило видимо его.
Дальше что касается видео.... В процессе подробного рабора видео, которое предоставил Истец - были обнаружены наложение. Потом на видео присутствует в онлайн банке слово "Дебетка".. Разве СберБанк гдето в онлайне пишет слово "Дебетка"? Ради интереса пошел в онлайн Сбера и глянул - нету там такого слова)
Вообщем есть достоверные факты того, что видео предоставленное Истцом - фейк. Соответственно,
решение:
1. В Иске отказано.
2. Ввиду того, что Истец попытался ввести Арбитраж в заблуждение - отправить его в перманент.