Чиновники отчитались за борьбу с обналом

Taya

Продавец
Проверенный покупатель
Подтвержденный
Реакции
1,063
Депозит
0
Покупок
7
Продаж
8
На днях глава Росфинмониторинга отчитался об успехах. Сейчас будут цифры. За 2019 год было закрыто 25 отмывочных и обнальных площадок с оборотом около 38 миллиардов рублей. Кроме этого при помощи банков пресекли вывод почти 900 миллиардов рублей. А ещё банки более чем на 50% сократили объёмы обнальных операций. Сколько было открыто площадок, и сколько всё-таки было выведено не знают. Ещё мне интересны критерии этих обнальных операций, ведь почти любой бизнес так или иначе снимает деньги.

Также он не привёл данных о том, сколько счетов было закрыто по ошибке, сколько нормальных бизнесменов пострадало и сколько денег и времени потеряли люди, пытаясь из этого выкрутиться. Какая-то межведомственная комиссия рассмотрела 200 жалоб от клиентов банков и пришла к выводу, что в 60 процентах случаев решения были приняты правильно. Всего 200 жалоб рассмотрели за год. Не удивлюсь, что они выбирали эти 200 из десятков тысяч, чтобы получить этот процент обоснованного введения мер – 60.

Ещё глава РФМ похвалил ЦБ, МВД и ФСБ и добавил, что в органы передано материала на 51 миллиард рублей. А проблемы у нас в стране, оказывается, из-за коррупции, наркотиков и террористов. Два последних пункта, как мне кажется, добавлены явно для того, чтобы разбавить первый.

Также он заявил, что национальная антиотмывочная система успешно прошла проверку FATF (Financial Action Task Force, Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Если коротко, российские чиновники убедили чиновников FATF в том, что российские прачечные вовсе не российские, а русский криминал и коррупционеры ими просто пользуются. Пользоваться то можно. Для этого было возбуждено свыше 30 уголовных дел и порядка 40 банков лишились лицензии. Но чиновники из FATF остались не до конца удовлетворены. Как сообщается, комиссия сочла подход Центробанка к отмыванию денег «излишне либеральным», и заявила, что «России следует усовершенствовать свой подход к надзору и приоритизировать преследование сложных схем отмывания денег». Как мне нравится, когда нашим чиновникам говорят что делать чиновники из-за бугра. Особенно в плане отмыва.

Одно плохо. «Сумма вывода в офшорные юрисдикции не уменьшается или уменьшается незначительно». То есть деофшоризация российского капитала топчется на месте.

А так, всё отлично, «мы – лидеры в международной системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма» – заявил чиновник.

Помнится, министр экономического развития примерно то же самое говорил. Я про Улюкаева

Сверху Снизу