Может ли банк простить кредит?

GARANT

Гаранту писать только по сделкам.
Гарант
Club Dublikat
Подтвержденный
Реакции
9,558
Покупок
17
Продаж
12
Многие банки часто преподносят должникам подарки, устраивают так называемые "акции прощения", когда можно со скидкой закрыть свой долг перед банком. То есть, например, выплатить не все начисленные штрафы и пени, а только треть. А бывают ли ситуации, когда банк полностью прощает долг?

У банкиров это называется списать плохие долги. Например, в конце прошлого года Юникредит банк решил списать часть своих проблемных кредитов на сумму в 55 млн рублей.

Средняя сумма каждого займа составляла около 200 тыс. рублей и по каждому у банка были акты о невозможности их взыскания от Федеральной службы судебных приставов.

То есть банк подал на должника в суд, выиграл дело, но судебные приставы не смогли найти должников, либо нашли, но те, оказались безработными и без имущества. Единственную квартиру должника не опишешь, на мебели много не заработаешь. Вот и приходится банку прощать такие безнадежные долги, чтобы они не висели мертвым грузом на балансе и не портили отчетность.

Почти все банки расчищают свои кредитные портфели. Так, например, Банк Хоум Кредит, по данным РБК Daily, за первое полугодие списал плохие кредиты на 2 млрд рублей.

Но списание означает 100% ный убыток, поэтому многие банки, чтобы хоть что-то заработать на безнадежных долгах, предпочитают продавать их коллекторам. Продают такие долги с огромной уценкой - 90-99% от объема. Правда, если с должника нечего взять, то и коллекторы будут бессильны. Ведь кроме психологического давления никаких иных рычагов влияния на должника у них нет.

Иногда работа с должниками так затягивается, что кредиторы обращаются в суд уже спустя 3 года после момента последней оплаты по займу. А в этом случае должник может заявить в суде свое право об истечении срока исковой давности и фактически его долг перед банком будет прощен.

Пожалуй, срок исковой давности и списание банком плохих кредитов - это единственные возможности обнулить свой долг. Только прежде, чем это произойдет и банки, и коллекторы, требуя возврата займа, успеют подпортить вам жизнь. А в качестве бонуса, "прощенный" должник, как минимум несколько лет, не сможет даже мечтать о новых кредитах.

Роман2013

Начинающий
Подтвержденный
Реакции
1
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
Один мой знакомый 1.5 млн. в разных банках набрал - проплатил по 3 месяца и х е р забил.... Имущества у него на нем нет на свою кредитную историю ему тоже плевать - уже 50 лет.... Из 4х банков на него в суд подал только сбер хотя уже 2 года прошло... только найти его все равно не могут- он на север работать на 3 года уехал....

koleos

Пользователь
Подтвержденный
Реакции
0
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
я брал в кредит технику за 84 к руб, выплатил половину и хер забил, 40к альфа банк мне простил прошло уже 6 лет

Straposha

Начинающий
Подтвержденный
Реакции
0
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
Спишут ,ес только заемщик подохнет

Евген006

Пользователь
Подтвержденный
Реакции
2
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
мне азиатско тихоокеанский 500 000 р продал за 50 000. по договору цессии.. оч выгодный вариант) бывают и такие подарки

albertarmon

Интересующийся
Подтвержденный
Реакции
35
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
мне азиатско тихоокеанский 500 000 р продал за 50 000. по договору цессии.. оч выгодный вариант) бывают и такие подарки
Да таких договоров дофига, только если банк продаёт, он уже пытался взыскать деньги и у него это не получилось. А что вы с этим договором будете делать?

Евген006

Пользователь
Подтвержденный
Реакции
2
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
Да таких договоров дофига, только если банк продаёт, он уже пытался взыскать деньги и у него это не получилось. А что вы с этим договором будете делать?
так как третье лицо которое выкупила долг моя мать...соответственно она мне этот долг простит... и с пустя 3 года..выбросим все бумаги связанные с этим кредитом ( по исковой давности). ТОлько если не накосячу.. а то будет бегать выбивать пол ляма)) сковородкой)

Yufi

Пользователь
Подтвержденный
Реакции
0
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
Кто-то миллионы берет, а я из-за своих 150 тыс. парюсь))

Nick Webman

Заблокирован
Подтвержденный
Реакции
686
Депозит
0
Покупок
1
Продаж
2
Telegram
был случай у товарища, был должен денег хомякам, не отдавал в течении 2ух лет, звонят: "предлагаем закрыть вам 1/3 часть кредита в течении 7 дней, (типа акция), и полностью долг списываем, он обрадовался, собирался закрывать, и нужно после этого через 2 недели подъехать в офис, закрыть все документально, но потом оказалось (с приятелемм консультировался который у них в отделе взыскания работает) что это грамотный ход, долг они полностью не закрывают, а когда приезжаешь в офис на подписание документов о закрытии, вроде все прозрачно, но если почитать договор (ну все знают этот "МЕЛКИЙ ШРИФТ") то там оказывается что ничего у тебя не закрывается, а юридически к ним невозможно подкопаться после подписания.

Y1lik

Интересующийся
Подтвержденный
Реакции
1
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
Мне так закрыли кредит, только списанную сумму оформили как подарок, к которого ещё проценты нужно государству заплатить - подоходный налог.

Rivjfhwkks

Начинающий
Подтвержденный
Реакции
0
У меня есть опыт таких дел )) 3 года игноришь их потом они прощают тебе долг не хотя,точнее он списывается по закону ,сейчас точно не вспомню

Сверху Снизу