kkmfont
, придётся вспомнить физику.
1 литр 95-го бензина - содержит в себе 13,6 КВт чистой энергии.
КПД ДВС бензинового возьмём 25% Это усреднённые показатели. У турбированных чуть выше, у стареньких карбюраторных и моновпрыске чуть ниже.
В средней машине 90 л/сил, это 90*0,75= ~68 КВт.
Теперь посчитаем сколько надо энергии, чтобы эти киловаты получить...
13,6/4=3,4 Т.е. с с литра бензина мы можем вытянуть 3,4 Квт.
Теперь 68/3,4= 20.
Это мы посчитали, что для производства двигателем машины мощности 90 лошадиных сил (68 Квт) необходимо сжечь 20 литров бензина.
Если нам надо получить эту мощность в течении часа, то в течении часа мы столько бензина сожжём.
ЗЫ. Прошу не путать с расходом топлива авто! Там никогда не бывает полной отдачи по мощности.
Итак, нужно 20 литров бензина по, скажем так 0,8 $ итого надо 16 $.
Теперь по электричеству.
Чтобы получить 68 Квт электроэнгергии надо их вначале закачать в автомобиль.
У АКБ тоже есть свой КПД. И у всех аккумуляторов он разный.
Возьмём усреднённые 20%, которые уйдут на нагрев проводов и самих АКБ, а так же питание контроллеров.
Значит надо 68*1,2= 81,6 Квт потребуется, чтобы накачать АКБ автомобиля до 68 Квт.
1 Квт электричества стоит... Ну, в РФ пусть 0,13$.
0,13*81,6= 10.6$.
16 $ на бензине и 10,6 $ на электричестве.
Уже экономия 50%.
А если бензин не 0,8$, а 2 или 3?
Так что, всему есть предел и терпение.
Если нефть будет стоить 200$, поверьте мне... Недаром уже давно выпускаются электромобили и гибриды.
Будущее за чистым топливом. Нефть, даже если она не кончится, то в любом случае, через 15 лет поголовье электромобилей превысит обычные авто.
А если нефть подорожает, то и раньше.
Кстати, кто-нибудь в Тесле есздил?
Я - да.
Ощущения непередаваемы. Тишина. Тяга паровозная. Непривычно, но кайфово.
Ещё поясню, если кому-то придёт в голову идея про внезапное подорожание электричества в розетках.
Сейчас уже в РФ цена на него в некоторых регионах дороже, чем в США.
А холодные синтез, ветро и солнце-энергетика?
Вы что себе думаете? Мир стоит на месте?
Хех... ))
Это вы, батенька, закостенели в своей России. Только в ней можно видеть редкий в истории пример общества, которое движется от цивилизации назад, к более примитивным формам социальной жизни. Признаками этого является развал науки и образования, разрушение высокотехнологичных производств, превращение экономики в сырьевую, падение культуры, коррупция, расцвет демагогии и шарлатанства.
Про твои слова о курсах и прочей "игре в экономику", я даже говорить не хочу.
У тебя патриотизм головного мозга.
Очень, кстати, опасная болезнь. Стольког светлых голов сгубила!