Есть непреложные правила человеческого бытия: дают - бери, бьют -беги, а взял - верни. К сожалению, не все люди и не всегда им следуют. Вот для того и существует коллектор, призванный вернуть владельцу то, что ему принадлежит по праву.
Один из представителей этой специальности согласился честно ответить на наши непростые вопросы.
-Как ты выбрал эту профессию?
-Я ее не выбирал, она сама меня нашла. Искал работу, случайно наткнулся на вакансию «специалист отдела взыскания», решил попробовать.
-Когда знакомишься с девушками, говоришь кем работаешь? И как друзья-знакомые относятся к твоей трудовой деятельности?
-При знакомстве пытаюсь не афишировать свой род занятий, так как именно в МФО (микрофинансовые организации) коллекторов можно сравнить с самыми настоящими жуликами, хотя мало кто знает истинные подробности об их деятельности. В банковской сфере все происходит согласно 230 фз ( Закон о коллекторах от 03.07. 2016. “О защите прав и физических лиц при осуществлении деятельности возврата долгов”). В МФО задача коллектора взыскать задолженность всеми возможными путями, которые придут в голову. Очень мало должников МФО с большой просрочкой соглашаются с выставленной суммой к оплате, приходится их заставлять. В общем, я пытаюсь по максимум не афишировать это при незнакомых людях.
-Что испытываешь к своим клиентам: жалость, сочувствие, презрение, равнодушие? Как твоя совесть реагирует на некоторые моменты, ведь, иногда клиентами могут быть старики или люди с большими проблемами?
-Первое время испытывал жалость , потом смирился. Взял, будь добр, верни, отвечай за свое деяние, это честное правило. К некоторым должникам отношусь по человечески, если они идут на контакт, выполняют все наши договоренности, вхожу в положение, провожу частичные платежи и даже списания (не все коллекторы такие). Но есть черти, которые обманывают, пытаются слиться, к ним у меня особый подход.
-Сейчас по закону жесткие методы коллекторам запрещены, продолжаете ли вы их использовать или нет?
-По закону много что запрещено, но деньги решают все. Конечно, есть ограничения, однако они не значительны. Большие деньги никто никому дарить не собирается. Поэтому в ход идут все возможные методы, несмотря на запреты.
-А какие методы выбивания долгов наиболее действенные?
-Взыскание долгов делятся на два типа. Есть мобильная группа (выездная) и операторы в колл центрах. У тех и других задача одна. Я работаю в колл центре. У мобильной группы особые приколы, замки, рисунки, ориентировки и т.д. У нас свои методы, очень много способов, у всех они разные. Многое зависит от должника. Если он категорически отказывается платить, давление оказывается на 3-х лиц: соседи, друзья, родственники, коллеги. В ход идет все: ночные звонки угрожающие смс, ориентировки в соцсетях, заказы всякой фигни домой и на работу - гробы, венки и т.д. Все делается с левых симок или с IP телефонии. Главное, не спалиться напрямую, конечно, ты работаешь от компании, но все же, например, написал культурное смс с одного номера: <не вернете долг , будут проблемы>, и начинаешь тут же прессовать с других номеров. Я работаю в одной компании только год, про другие случаи лишь наслышан, пока знаю свою кухню.
-Были ли в твоей практике случаи, когда самые жесткие методы получали не менее жесткий отпор? За жизнь свою страшно было?
-Были, но не в моей практике. Парень сделал фотошоп надгробной плиты грудного ребенка самого коллектора. Но его нашли и наказали. В Ульяновске выездники отличились, коктейль Молотова в окно кинули, пострадали дети, тоже нашли, посадили. Еще слышал: позвонил коллектор с левой симки должнику, представился крутым уголовным авторитетом, угрожал страшной расправой. Через 10 минут клиент перезвонил ему, сказал, тебя на самом деле зовут так-то, ты в данный момент находишься там-то, прописан по такому-то адресу, маму, папу, девушку твою зовут так-то. Мужик перетрусил, бросил трубку, что было дальше - не знаю. В моей практике пока не было подобных случаев , наверное, потому что мы работаем по дальним регионам. Банки данные действия себе позволить не могут, они с приставами сотрудничают, не оплатил - арест счетов, и все.
У МФО тот еще контингент людей, они глупые , мало кто здраво соображает . Согласитесь, какой нормальный человек будет брать деньги под 720 % годовых? Разумеется, ситуации разные бывают, но это не выход, а яма. Максимум, что подобные заемщики могут сделать, это написать заявление участковому, который просто на них забьет. Единственный выход - найти общий язык с компанией, договорится о частичном погашении или о скидке. Есть закон, который гласит о том, что МФО не имеет право начислять % больше, чем 3-х кратная сумма самого займа, вот на него и нужно опираться.
-Сколько зарабатывает коллектор и из чего складываются его доход?
-Везде по разному. В основном, есть маленький оклад и дальше % от суммы сбора. Минимум - 50 000 руб. Есть коллекторы в МФО получающие по 500 000 руб., но это асы, а так средняя з/п специалиста с опытом - от 60 -до 120 т.р.
-Что нужно, чтобы стать коллектором: высшее образование, владение приемами борьбы, просто физическая сила, уверенность в себе, что-то еще? Какую карьеру может сделать коллектор?
-В первую очередь рассматриваются кандидаты красноречивые и уверенные в себе. Образование значения не имеет, но опять же, если говорить про МФО. В коллекторское агентство может попасть любой. Бывают агентства, где оклада нет, только % от суммы сбора, туда берут практически всех, кто проходит отбор службы безопасности, на испытательный срок . В мобильную группу - другие требования . Там выбирают по физическим данным, без судимостей, с хорошей кредитной историей, но это для дневных переговоров, а для ночных просто могут использовать здоровых отморозков.
Максимум, чего может добиться коллектор, стать начальником отдела. Честно, не могу ответить на этот вопрос , не вникал. Не хотел бы надолго задерживаться в данной сфере, однако тут хорошо платят, и пока меня все устраивает.
Возможно, в банк идут выше, там заработки меньше, зато не ходишь под статьей. В МФО все свободнее, доходы значительнее, но и риски больше.
-Должники обычно скрываются. Знаю историю, когда коллектор разыскал клиента в соцсетях, выдал себя за шикарную блондинку, назначил свидание и таким образом, наконец, встретился с ним. Приходилось ли прибегать к подобным методам?
-Это нормально, видимо, выездник был. В колл центре обычно блефуют, на понт берут. Например, открываешь панораму улицы должника, пишешь я около дома, описываешь окружающую обстановку, он, соответственно, очкует, потом заказываешь пиццу или еще что-то на его имя. Курьер приходит, звонит в дверь, спрашивает Василия Ивановича, тот от страха уже никакой. Главное, почувствовать его слабое место и давить туда, узнал про несовершеннолетнего ребенка, используй на полную катушку. Можно в школу позвонить разок- другой, без палева. Задача, чтобы должник поверил - все очень серьезно.
-Можно ли договориться с коллектором цивилизованно? То есть как-то реструктурировать долг, выплачивать частично?
-Да, можно, конечно. Просто в МФО приходится клиентов изощренно вылавливать и заставлять их платить. Мало с кем удается договориться с первого звонка, но такие тоже есть. Я всегда за мирное решение вопроса и иду навстречу. Но, к сожалению, 60 % принимают хорошее отношение за слабость и начинают выпендриваться, качать права.
-Расскажи какой-то интересный рабочий момент.
Много всего бывало. Вот случай. Должник из Новороссийска скрывался от меня месяц, никак не мог выйти с ним на контакт, уже не знал, что ему написать и как повлиять, чтобы он вернул деньги. Думал, думал и придумал . Узнал в интернете код Новороссийска , написал жёсткое смс и начал рассылать всем подряд. Суть, примерно: « не будет денег - каюк семье и т.д.». И подписывал адрес должника и его номер. А чтобы это звучало правдоподобно, все номера, на которые отправлял смс, пробивал через Getcontact, соответственно, знал примерные имена владельцев телефонов. Отправил смс 200. В итоге на протяжении дня ему звонили посторонние люди с наездами, а кто-то посмелее, ночью окна поразбивал. Он отзвонилися в бешенстве, высказался, я его послал, и под вечер, победа! Оплатил. Должник был из МВД, наверное, поэтому чувствовал себя безнаказанно и так долго отказывался возвращать деньги.
Вывод: на всякого хитрого неплательщика всегда найдется более хитрый коллектор. А потому соблюдайте общечеловеческие нормы бытия, и помните - кредит подобен игле наркомана, очень легко на него подсесть, но крайне трудно слезть. А лучше вообще не берите кредиты, особенно на пустяки.