Серия интервью с людьми разных профессий: Пикчер

german

Модератор
VIP
Подтвержденный
Реакции
1,335
Депозит
0
Покупок
1
Продаж
3
Telegram

О жизни

Для начала сразу скажу, что пикчер — тот человек который шутит с помощью различных изображений, подписей к ним, то есть сам создает контент, который откликается в сердцах подписчиков и посылает импульс в мозг поделиться с друзьями или поставить лайк.

Кто-то мне говорил, что пикчер — безликий лидер мнений в интернете, возможно и так
Важно отметить, что работаю пикчером в паблике ВКонтакте, специфика каждой социальной сети разная, хоть все они скатываются в цензурную помойку. Кроме телеграма, конечно же.

Мысль не моя, но проверенная лично: если у человека нет чувства юмора — у него разрастается до огромных размеров гордость, как у слепых обостряется слух.
За свои 34 года больше трех раз получал сотрясение мозга за свой юмор. Впрочем, женского внимания получал значительно больше, поэтому шутить не переставал, знал, что юмор — это мое, вот только не знал, что за него могут платить.

Само признание что ты работаешь пикчером на девушек вообще не действует возбуждающе, на парней — действует еще как, угощают алкоголем, носят на руках как тренера любимой команды.
Много сидел на форумах, затем администрировал мелкие группы, когда понятия SMM как такового и не было, а со временем меня заметили и позвали на стажировку, так я и направил свое умение шутить в мирное русло.

Близкие в работе моей относятся хорошо, но все время напоминают — «разгневаешь кого-то — мы тебе не близкие». Вообще не знаю как другие пикчеры, но я о своей работе всем подряд не говорю, во-первых, звездная болезнь убивает юмор, во-вторых, лучшие шутки рождаются в наблюдении, а наблюдать лучше из тени, в-третьих, «настоящий мастер лишен гордыни», как пел Babangida.

Лучший отдых пикчера — это концентрация на прекрасном с одновременным вытравливанием информационного шума из головы. Мои способы: продувание дымом или внутренним протиранием мозговых тканей спиртосодержащими жидкостями... Выше настойки боярышнка, конечно же.

О работе

Рабочий день начинается в 9 утра (но никуда ехать не надо — я работаю удаленно), заканчивается в 21:00. Выглядит ужасно, но, когда работа по душе, этого не замечаешь. Во время всяких громких событий (знаковый бой ММА, выборы президента) график увеличивается.

Самое худшее для пикчера — пропустить новость, не среагировать вовремя, количество вариантов шутки резко сужается (конкуренты уже пошутили, а повторять нельзя), подписчики негодуют.
Карьерного роста у нас нет, есть смена места работы. Пикчера сложно чем-то рассмешить, но в 10 из 10 случаях все мы смеемся на собеседованиях над попытками кадровиков с серьезным лицом выяснить KPI юмора и задавать вопросы вроде: «А чем эта шутка эффективнее этой?».

Людей, которые могут в юмор, крайне мало. В качестве хорошего примера в голову сразу приходит «Настоящий Лентач», SMM-юмор «Aviasales». О плохих примерах говорить не буду, все и так о них знают.

Будущим хозяюшкам на заметку. Хотите найти хорошего мужчину — ищите с чувством юмора и самоиронией, а джипы, заводы, пароходы и майка ММА — ни о чем не говорят.
В день бывает от 5 до 30 новостей, и ты обязан метко пошутить о каждом поводе, получается это далеко не всегда, поэтому у нас есть общий чат, где мы друг друга контролируем, докручиваем или режем шутки. «Перегорают» все, поэтому периодически в течение дня один пикчер отдыхает, берет перерыв на час-два, без этого никак.

Употреблять вещества или пить в смену нельзя, естественно никто меня удаленно не проверит, но этого никто и не делает — опьянение только мешает и если у тебя получается творить только «под чем-то», то эта работа точно не по тебе.

В среднем зарплата пикчера среднего или большого паблика ВК 35-55 тысяч рублей, либо оплачивается посменно, 1000-2000р. за смену.
Работа хорошая, никаких затрат на обеды или поездки до работы, сидишь, смеешься на работе, но чтобы вы сильно не завидовали — давайте о минусах.

Под конец работы мозги похожи на кашу, в голове от информационного шума гудит как от улья пчел на распределительном трансформаторе, комп замучен еще больше: от постоянно работающих трех программ фирмы Adobe, которые не лагают разве что на суперкомпьютерах NASA, и множества вкладок в браузере.

Автозагрузка изображений в мобильных мессенджерах выключена — тонны шуток и баянов от друзей и родственников раздражают очень сильно. Ты избегаешь людей любых крайних взглядов и вообще людей, которые много говорят. Начинаешь дико ценить тех, с кем уютно и помолчать.

Часто бывает бессонница, вообще нервные болезни и даже депрессии присущи профессии. Каждый день просматривать новости в РФ — та еще гуща негатива.

На фразу «вот раньше было лучше, юмор уже не торт» соглашусь с тобой %username%.
Конечно, мы, пикчеры, хотим шутить остро и не разучились делать зубастые шутки. Просто сейчас нам приходится оборачивать их в пелену метафор, ибо товарищ майор ближе, чем кажется.

Есть так называемая «пост-ирония», она началась тогда же, когда стало ясно, что дед [президент] достал всю разумную прослойку населения и не собирается уходить.

Ставлю бутылку хорошего виски, что сегодняшние пропагандисты после ухода деда будут говорить: «Вы чего, мы тоже были против, это же пост-ирония была такая, а вы, дурачки, не поняли».
Сейчас много (больше половины) годных шуток зарезается сразу из-за запретительных законов РФ и самоцензуры, продиктованной чувством самосохранения. Более того, скажу, что из-за принятого «закона об оскорблении власти» для пикчера маячит безработица и безнадега, если, конечно, не переехать за пределы России. Простыми словами, по этому закону если я выложу фото в сеть, где на гнилом заборе напишу слово «власть» — это уже нарушение.

О курьезных случаях и самоцензуре

Был информационный повод, когда после своего крайнего боя, Хабиб Нурмагомедов (или кто-то с поддельного аккаунта этого бойца ММА) активно знакомился с девушками с целью отношений в социальных сетях, хотя у него уже есть жена. Одна из предложенных пикч, выложена ниже по тексту, — реальное фото с его свадьбы.

Внимательно посмотрите и оцените фото на экстремизм и шансы получить активное возмущение народных масс, если выложить это фото в сеть. Также попытайтесь смешно пошутить, чтобы связать новость с информационным поводом. Не так легко, правда?

Единственный смешной вариант был: «Когда переписка с девушкой без аватарки зашла слишком далеко». Все пикчеры и редакторы посмеялись, но решили не выпускать ни новость, ни мем. Людям не нравится, когда их хотят убить или покалечить...

К сожалению, людей с самоиронией в РФ становится все меньше и это печально. Самоирония — признак ума. Поверьте, среди нас нет расистов, нацистов и людей с крайними взглядами.

О юморе или как стать пикчером

Самый тупой популярный вопрос: «Как сделать мем?» Ответ — никак. Единственный совет — просматривая любимый мультфильм, фильм или сериал отлавливать в скриншоты удачные кадры, делать заготовки, которые помогут в будущем. Полюбят ли это подписчики — не предскажет никто.

Что такое хорошее или плохое чувство юмора? Если ты смеешься с едкого безжалостного патриота-сатирика с постоянным местом жительства в Испании, Павла Воли или с «Камеди клаба» — увы, чувство юмора у тебя плохое. Хороший юмор — «Roast Battle» на ютубе или выступление любых зарубежных комиков (тут на ваш вкус). Из российских: все из «Stand-Up Club #1» и украинский «Подпольный Стендап». В комиксах не особо разбираюсь, но сам подписан на Duran и Чилик.

Зачем вообще развивать чувство юмора? В нас сидит много страхов перед тем, что неизбежно — смертью, одиночеством, и много чего еще. Юмор, если не побеждает, то делает страх меньше там, где он живет — в нашей голове.

В выборе партнера для отношений юмор тоже не последний фактор, ведь чтобы хорошо шутить человек должен быть хоть капельку умным. Вряд ли мужчина захочет детей от типичной дурочки. А захочет ли женщина быть рядом со скучным мужчиной, которого то и дело задевают даже безобидные шутки? Наверное, каждому в жизни попадался человек внешне не очень красивый, но который притягивал к себе лишь харизмой и юмором.

Как повысить качество юмора? Английским не владею, а на нем написаны хорошие книги. Два года назад на русском ничего хорошего найти не смог, сейчас может что-то уже и перевели. Читать книги и вообще развиваться — обязательно надо, чем больше у тебя знаний и наблюдений в голове, тем более велик шанс, что подсознание подкинет тебе более острую шутку.

Прочитал я мрачный роман «1984», казалось бы, чем он поможет? Но с выходом новостей о цензуре и отключения РФ от интернета я могу быстро шутить отсылками из романа и получается если не смешно, то иронично.
Сколько живет один мем? Значительно короче, чем год назад, и скорость старения не универсального мема будет ускоряться. Мемы — это следующая ступень эволюции смайлов, призванная повысить качество эмпатии между пользователями. Дело в том, что не все оттенки чувств и эмоций мы можем передать даже в живом общении, а интернет дает нам такую возможность. К примеру, эмоции, связанные с мемом «Гарольд, который скрывает боль». Кидаете вы мем в личку близкому человеку, ему понравилось, и вы совершили короткую, но очень эффективную коммуникацию равную получасовому живому разговору, на который не всегда есть время.

К чему ты должен стремиться? Идеальная шутка — это когда с нее смеются твои родители, друзья и девушка, тебе не приходится ее объяснять или испытывать чувство стыда.

Заключение

В целом пикчер — перспективная и нужная профессия, как повар или стоматолог. Отмечу, что в SMM и рекламе в целом мало кто еще может в юмор, а риски получить негативный отклик целевой аудитории для бренда выливается в ощутимые материальные потери.

Почаще пишите любую похвалу в комменты, если вам нравится, хоть «пикчер — бог», это нас правда воодушевляет, и ставьте лайки даже на рекламные посты, это нас кормит, а голодному человеку не до юмора.

Совет: если реально хотите обидеть пикчера — не нужно писать обидные слова, просто попытайтесь пошутить в комментариях смешнее ;)

Сверху Снизу