О жизни
Для начала сразу скажу, что пикчер — тот человек который шутит с помощью различных изображений, подписей к ним, то есть сам создает контент, который откликается в сердцах подписчиков и посылает импульс в мозг поделиться с друзьями или поставить лайк.
Кто-то мне говорил, что пикчер — безликий лидер мнений в интернете, возможно и так
Важно отметить, что работаю пикчером в паблике ВКонтакте, специфика каждой социальной сети разная, хоть все они скатываются в цензурную помойку. Кроме телеграма, конечно же.
За свои 34 года больше трех раз получал сотрясение мозга за свой юмор. Впрочем, женского внимания получал значительно больше, поэтому шутить не переставал, знал, что юмор — это мое, вот только не знал, что за него могут платить.Мысль не моя, но проверенная лично: если у человека нет чувства юмора — у него разрастается до огромных размеров гордость, как у слепых обостряется слух.
Много сидел на форумах, затем администрировал мелкие группы, когда понятия SMM как такового и не было, а со временем меня заметили и позвали на стажировку, так я и направил свое умение шутить в мирное русло.Само признание что ты работаешь пикчером на девушек вообще не действует возбуждающе, на парней — действует еще как, угощают алкоголем, носят на руках как тренера любимой команды.
Близкие в работе моей относятся хорошо, но все время напоминают — «разгневаешь кого-то — мы тебе не близкие». Вообще не знаю как другие пикчеры, но я о своей работе всем подряд не говорю, во-первых, звездная болезнь убивает юмор, во-вторых, лучшие шутки рождаются в наблюдении, а наблюдать лучше из тени, в-третьих, «настоящий мастер лишен гордыни», как пел Babangida.
Лучший отдых пикчера — это концентрация на прекрасном с одновременным вытравливанием информационного шума из головы. Мои способы: продувание дымом или внутренним протиранием мозговых тканей спиртосодержащими жидкостями... Выше настойки боярышнка, конечно же.
О работе
Рабочий день начинается в 9 утра (но никуда ехать не надо — я работаю удаленно), заканчивается в 21:00. Выглядит ужасно, но, когда работа по душе, этого не замечаешь. Во время всяких громких событий (знаковый бой ММА, выборы президента) график увеличивается.
Карьерного роста у нас нет, есть смена места работы. Пикчера сложно чем-то рассмешить, но в 10 из 10 случаях все мы смеемся на собеседованиях над попытками кадровиков с серьезным лицом выяснить KPI юмора и задавать вопросы вроде: «А чем эта шутка эффективнее этой?».Самое худшее для пикчера — пропустить новость, не среагировать вовремя, количество вариантов шутки резко сужается (конкуренты уже пошутили, а повторять нельзя), подписчики негодуют.
Людей, которые могут в юмор, крайне мало. В качестве хорошего примера в голову сразу приходит «Настоящий Лентач», SMM-юмор «Aviasales». О плохих примерах говорить не буду, все и так о них знают.
В день бывает от 5 до 30 новостей, и ты обязан метко пошутить о каждом поводе, получается это далеко не всегда, поэтому у нас есть общий чат, где мы друг друга контролируем, докручиваем или режем шутки. «Перегорают» все, поэтому периодически в течение дня один пикчер отдыхает, берет перерыв на час-два, без этого никак.Будущим хозяюшкам на заметку. Хотите найти хорошего мужчину — ищите с чувством юмора и самоиронией, а джипы, заводы, пароходы и майка ММА — ни о чем не говорят.
Употреблять вещества или пить в смену нельзя, естественно никто меня удаленно не проверит, но этого никто и не делает — опьянение только мешает и если у тебя получается творить только «под чем-то», то эта работа точно не по тебе.
Работа хорошая, никаких затрат на обеды или поездки до работы, сидишь, смеешься на работе, но чтобы вы сильно не завидовали — давайте о минусах.В среднем зарплата пикчера среднего или большого паблика ВК 35-55 тысяч рублей, либо оплачивается посменно, 1000-2000р. за смену.
Под конец работы мозги похожи на кашу, в голове от информационного шума гудит как от улья пчел на распределительном трансформаторе, комп замучен еще больше: от постоянно работающих трех программ фирмы Adobe, которые не лагают разве что на суперкомпьютерах NASA, и множества вкладок в браузере.
Автозагрузка изображений в мобильных мессенджерах выключена — тонны шуток и баянов от друзей и родственников раздражают очень сильно. Ты избегаешь людей любых крайних взглядов и вообще людей, которые много говорят. Начинаешь дико ценить тех, с кем уютно и помолчать.
Часто бывает бессонница, вообще нервные болезни и даже депрессии присущи профессии. Каждый день просматривать новости в РФ — та еще гуща негатива.
На фразу «вот раньше было лучше, юмор уже не торт» — соглашусь с тобой %username%.
Конечно, мы, пикчеры, хотим шутить остро и не разучились делать зубастые шутки. Просто сейчас нам приходится оборачивать их в пелену метафор, ибо товарищ майор ближе, чем кажется.
Есть так называемая «пост-ирония», она началась тогда же, когда стало ясно, что дед [президент] достал всю разумную прослойку населения и не собирается уходить.
Сейчас много (больше половины) годных шуток зарезается сразу из-за запретительных законов РФ и самоцензуры, продиктованной чувством самосохранения. Более того, скажу, что из-за принятого «закона об оскорблении власти» для пикчера маячит безработица и безнадега, если, конечно, не переехать за пределы России. Простыми словами, по этому закону если я выложу фото в сеть, где на гнилом заборе напишу слово «власть» — это уже нарушение.Ставлю бутылку хорошего виски, что сегодняшние пропагандисты после ухода деда будут говорить: «Вы чего, мы тоже были против, это же пост-ирония была такая, а вы, дурачки, не поняли».
О курьезных случаях и самоцензуре
Был информационный повод, когда после своего крайнего боя, Хабиб Нурмагомедов (или кто-то с поддельного аккаунта этого бойца ММА) активно знакомился с девушками с целью отношений в социальных сетях, хотя у него уже есть жена. Одна из предложенных пикч, выложена ниже по тексту, — реальное фото с его свадьбы.
Внимательно посмотрите и оцените фото на экстремизм и шансы получить активное возмущение народных масс, если выложить это фото в сеть. Также попытайтесь смешно пошутить, чтобы связать новость с информационным поводом. Не так легко, правда?
Единственный смешной вариант был: «Когда переписка с девушкой без аватарки зашла слишком далеко». Все пикчеры и редакторы посмеялись, но решили не выпускать ни новость, ни мем. Людям не нравится, когда их хотят убить или покалечить...
К сожалению, людей с самоиронией в РФ становится все меньше и это печально. Самоирония — признак ума. Поверьте, среди нас нет расистов, нацистов и людей с крайними взглядами.
О юморе или как стать пикчером
Самый тупой популярный вопрос: «Как сделать мем?» Ответ — никак. Единственный совет — просматривая любимый мультфильм, фильм или сериал отлавливать в скриншоты удачные кадры, делать заготовки, которые помогут в будущем. Полюбят ли это подписчики — не предскажет никто.
Что такое хорошее или плохое чувство юмора? Если ты смеешься с едкого безжалостного патриота-сатирика с постоянным местом жительства в Испании, Павла Воли или с «Камеди клаба» — увы, чувство юмора у тебя плохое. Хороший юмор — «Roast Battle» на ютубе или выступление любых зарубежных комиков (тут на ваш вкус). Из российских: все из «Stand-Up Club #1» и украинский «Подпольный Стендап». В комиксах не особо разбираюсь, но сам подписан на Duran и Чилик.
Зачем вообще развивать чувство юмора? В нас сидит много страхов перед тем, что неизбежно — смертью, одиночеством, и много чего еще. Юмор, если не побеждает, то делает страх меньше там, где он живет — в нашей голове.
В выборе партнера для отношений юмор тоже не последний фактор, ведь чтобы хорошо шутить человек должен быть хоть капельку умным. Вряд ли мужчина захочет детей от типичной дурочки. А захочет ли женщина быть рядом со скучным мужчиной, которого то и дело задевают даже безобидные шутки? Наверное, каждому в жизни попадался человек внешне не очень красивый, но который притягивал к себе лишь харизмой и юмором.
Как повысить качество юмора? Английским не владею, а на нем написаны хорошие книги. Два года назад на русском ничего хорошего найти не смог, сейчас может что-то уже и перевели. Читать книги и вообще развиваться — обязательно надо, чем больше у тебя знаний и наблюдений в голове, тем более велик шанс, что подсознание подкинет тебе более острую шутку.
Сколько живет один мем? Значительно короче, чем год назад, и скорость старения не универсального мема будет ускоряться. Мемы — это следующая ступень эволюции смайлов, призванная повысить качество эмпатии между пользователями. Дело в том, что не все оттенки чувств и эмоций мы можем передать даже в живом общении, а интернет дает нам такую возможность. К примеру, эмоции, связанные с мемом «Гарольд, который скрывает боль». Кидаете вы мем в личку близкому человеку, ему понравилось, и вы совершили короткую, но очень эффективную коммуникацию равную получасовому живому разговору, на который не всегда есть время.Прочитал я мрачный роман «1984», казалось бы, чем он поможет? Но с выходом новостей о цензуре и отключения РФ от интернета я могу быстро шутить отсылками из романа и получается если не смешно, то иронично.
К чему ты должен стремиться? Идеальная шутка — это когда с нее смеются твои родители, друзья и девушка, тебе не приходится ее объяснять или испытывать чувство стыда.
Заключение
В целом пикчер — перспективная и нужная профессия, как повар или стоматолог. Отмечу, что в SMM и рекламе в целом мало кто еще может в юмор, а риски получить негативный отклик целевой аудитории для бренда выливается в ощутимые материальные потери.
Почаще пишите любую похвалу в комменты, если вам нравится, хоть «пикчер — бог», это нас правда воодушевляет, и ставьте лайки даже на рекламные посты, это нас кормит, а голодному человеку не до юмора.
Совет: если реально хотите обидеть пикчера — не нужно писать обидные слова, просто попытайтесь пошутить в комментариях смешнее ;)