Жизнь русской в Южной Корее

Taya

Продавец
Проверенный покупатель
Подтвержденный
Реакции
1,063
Депозит
0
Покупок
7
Продаж
8

"Тут тебя ненавидят сразу". Жизнь русской в Южной Корее​

Девушка Яна оставила родной Санкт-Петербург и отправилась вслед за мужем в Южную Корею, где к иностранцам относятся не очень хорошо. Ей там пришлось столкнуться с множеством проблем, связанных с разницей культур России и Южной Кореи. Эта страна сегодня — одна из самых передовых и технологичных в мире, и в то же время здесь не забывают о вековых традициях. Как прошла адаптация Яны из Питера, и что это за страна такая - Южная Корея, в интервью русской эмигрантки:

Я училась в Питере, на факультете по туризму и гостиничному делу. Как и многие выпускники, уехала за границу, работала отельным гидом — сначала в Турции, Египте, потом в Таиланде. В Россию приезжала в отпуск, на месяц-два. Порядка четырех лет я прожила в Бангкоке, там же познакомилась со своим будущим мужем. Сначала мы с ним уехали в Канаду, а потом в Корею.

Кланяться ли?

Мой муж — гражданин Кореи, работает в строительной компании. По образованию — финансист, работал в банке, затем в какой-то финансовой компании в Канаде, после чего год путешествовал, благодаря чему и встретил меня.

Автор
Автор
Taya

Taya

Продавец
Проверенный покупатель
Подтвержденный
Реакции
1,063
Депозит
0
Покупок
7
Продаж
8
В Сеуле сначала жили вместе с родителями мужа, потом переехали в свою квартиру. Его семья очень консервативная, и я сильно переживала, как меня примут. Но все вышло легко. Брат моего супруга живет в Канаде, и их мать семь лет там провела — правда, по-английски так и не научилась говорить. Только отец семейства не выезжает из страны — у него свое дело.

Поскольку многие в семье жили в других странах, к иностранцам они относятся с пониманием. Мне повезло, от меня не требовали строгого соблюдения традиций — например, кланяться родителям, называть их только «мама» и «папа». С ними я и начала учить корейский.

Приехал в Корею — говори по-корейски

В Корее мы уже три года. Я забеременела и решила, что буду рожать в России. В Корее прекрасные клиники и всяческая реабилитация для рожениц, но дома, как говорится, и стены помогают: я родила ребенка в России, у него будет двойное гражданство — российское и корейское.

В Корее государство очень помогает молодым семьям. Местные сейчас не слишком настроены жениться и выходить замуж, поэтому государство помогает даже семейным иностранцам. Есть различные программы по жилью, можно записаться в очередь в строящемся доме.

Когда мы жили с родителями мужа, они разговаривали со мной только по-корейски — это очень помогало. Корейцы считают, что раз приехал в страну, будь добр изучи язык и обычаи и следуй им. Даже на рынке и в магазине не получится общаться, допустим, на английском, как в других странах. Корейцы, даже знающие английский, стараются на нем не разговаривать.

В каждом городе есть общественные центры, где иностранцы могут учить язык, для получения гражданства и прописки надо сдать экзамен. На этих же курсах учат готовить местную еду и подавать ее как здесь положено. Я научилась делать кимчи, чему очень рада.

Твой начальник — бог

Когда я приехала в Сеул из Таиланда, искала работу на ярмарках вакансий. Найти несложно, много возможностей для местных и иностранцев. Предлагали устроиться в один отель, но мне там не понравились условия. Брали меня и в «Марриотт», но не хватило знания корейского — несмотря на то, что работаешь с иностранными туристами, нужно отлично знать местный язык.

За это время супруг показал мне всю Корею, мы много путешествовали. С работой в итоге не сложилось, и пока я ждала ребенка, кроме изучения языка ходила на фитнес и на курсы для беременных.

В Корее трудовой рынок перегружен. Просто так поменять сферу своей профессиональной деятельности не получится. Надо сначала отучиться, приобрести квалификацию, обязательно получить «корочку».

В Корее очень развито почитание начальства любого уровня. Твой менеджер для тебя бог. Ты не можешь уйти с работы раньше него, при приветствии в коллективе ты ему кланяешься. Если ты на корпоративе, ему нужно прислуживать. Менеджер всегда прав. Я это называю «коллективное рабство».

Вне работы, если ты общаешься с человеком старше тебя, даже если вы друзья, ты обращаешься к нему только на вы. С ним нельзя спорить. Многие молодые корейцы уезжают в США и другие страны в поисках работы. В работе же корейцы стараются свои навыки отточить как у робота, они полностью отдаются делу.

В Таиланд приезжаешь — тебе все улыбаются, но скоро это наносное проходит, и они начинают тебя ненавидеть. В Корее тебя ненавидят сразу. Хотя тут к иностранцам отношение не очень хорошее, на мне это не сказывается, потому что муж создал такие условия, что мне очень комфортно.

У меня семейная виза, которую мы продлеваем, а впоследствии я могу стать резидентом. Если приезжаешь с туристической или рабочей визой, чувствуешь себя в этой стране менее уютно.

В Южной Корее есть три или четыре американских военных лагеря. По идее, они выполняют охранные функции. Отношения с Северной Кореей на грани войны — они ненавидят друг друга и даже не пытаются сблизиться. Много рассказывают по телевидению, что Северная Корея крайне бедная страна. Туристам там показывают только определенные места, многие жители стараются оттуда сбежать в Китай, Таиланд и другие страны.

Учись, малыш

Я фанатка биатлона. У корейской команды по этому виду спорта русский тренер, готовит их к Олимпиаде, и еще они купили двух русских биатлонистов. Им даже выдали корейские паспорта! Корейцы во всем стараются быть первыми, а для этого надо создать определенные условия, что они и делают.

Здесь очень практикуется поиск невест в соседних странах — Вьетнаме, Филиппинах. А вот корейские женщины не спешат замуж: ей может быть лет сорок, когда она задумается над этим вопросом.

Дети у корейцев в некотором роде особенные — такие царьки. Очень продумана их безопасность. Еще корейцев с детства настраивают учиться и учиться, иначе ничего в жизни не добьешься, сложно будет найти работу.

По пабам

Южная Корея — очень современная, здесь быстрый ритм жизни, люди спешат, много работают. Страна маленькая, и здесь дорогая земля — купить квартиру практически невозможно, процентов 70 всего населения арендуют жилье или берут кредит в банке.

В Корее есть пять-шесть супербогатых семей. Именно они открывают торговые центры, больницы, институты и разного рода компании.

Средняя зарплата в стране — в районе двух-трех тысяч долларов, цены в магазинах высокие. Большинство отоваривается в крупных супермаркетах. Два литра молока, к примеру, стоят пять долларов. Местные продукты дороже привозных, и они лучше по качеству. Старшее поколение корейцев помешано на здоровом питании, чего не скажешь о молодежи, обожающей фастфуд. Есть специальные туры в горы, где можно попробовать салаты и прочую полезную еду, которую готовят монахи.

По вечерам весь народ идет в пабы. Очень они любят посидеть, поговорить, выпить местного пива и соджо — это местное вино. Много разных рынков, есть даже русский квартал, но это скорее одно название: там живут выходцы из Кыргызстана, Казахстана и так далее. Они держат кафе, возят вещи из Кореи в свои страны. Есть здесь у меня пара друзей из России. Одна подруга оканчивала институт в Корее, прекрасно владеет языком.

Через некоторое время мы с мужем и ребенком планируем перебраться в Канаду. Там хорошие соцпакеты, высокий уровень жизни. И для ребенка как для будущего школьника там лучше, чем в Корее, и высшее образование получать в Канаде предпочтительнее. ист

Автор
Автор
Taya

Taya

Продавец
Проверенный покупатель
Подтвержденный
Реакции
1,063
Депозит
0
Покупок
7
Продаж
8
Сеул. Южная Корея

Сеул - столица Южной Кореи, так же сильно отличается от Пхеньяна - столицы Северной Кореи, как Запорожец отличается от Бентли, как кукурузник от современного истребителя, как питекантроп от хомосапиенса.

Удивительно, как за несколько десятилетий один и тот же народ, разделенный демаркационной зоной, добился совершенно разного уровня жизни. Одни преуспели в восхвалении вождей, но при этом ходят из одного города в другой пешком, за неимением личных автомобилей, словно Михайло Ломоносовы, и ночью сидят при тусклом свете энергосберегающих ламп, а другие мыслят свободно и снабжают своими машинами и высокотехнологичными устройствами весь остальной мир.

Южнокорейцы - страшные модники. Большинство столичных жителей одеты с иголочки и уделяют огромное количество времени своим прическам. Многие говорят по-английски. Очень приветливы и всегда останавливаются а улице, чтобы помочь иностранцу сориентироваться. Страшно любят детей - на наший заглядывались постоянно.

Архитектура Сеула напоминает большой американский город, где на крышах небоскребов размещены вертолетные площадки, а первые этажи отданы под кафешки и магазины. Номера домов очень удобно написаны огромными цифрами на уровне верхних этажей.

В Сеул мы прилетели рано утром и уже в 8 были в гостинице. Наш номер был еще не готов и нам любезно предложили временный номер, где мы смогли поспать до обеда, проиграв джетлэгу - разница во врмени между Сеулом и Москвой 5 часов:

3.

У нас в номере мы нашли мобильный телефон с местной симкой и прокаченными картами. Входящие звонки бесплатны и оплачиваешь лишь пользование мобильным интернетом:

4.

Еще из необычного у нас в номере стоял японский унитаз, который сам моет попу и потом высушивает ее струей теплого воздуха:

5.

6.

Любовь к гаджетам чувствуется у южнокорейцев во всем. Я не встречал ни одного таксиста, у которого было бы меньше, чем по крайней мере 5 устройств перед собой:

7.

Местные банкоматы разве что кофе не варят. Особенно порадовал шредер для чеков рядом с каждым банкоматом:

8.

В метро не видно ни одного сотрудника. Билеты продают через автоматы:

9.

Мусор собирают раздельно:

10.

Улочки буквально облеплены неоновыми вывесками:

11.

12.

На тротуарах идет бойкая торговля "пирожками":

13.

Рестораны покрупнее выставляют образцы блюд на улицу вместо меню:

14.

В городе огромное количество магазинов, торгующих недорогим золотом и ювелиркой:

15.

В Сеул мы заехали на пару дней по дороге в Сидней и Сингапур, где весь месяц у нас будет +30, а температура в Сеуле неожиданно оказалась -9 градусов! Хорошо хоть снега не было. Гулять по городу с детьми без теплых вещей мы долго не рискнули, поэтому передвигались на такси между крытыми достопримечательностями, в частности, побывали в паре аквариумов:

16.

17.

18.

19.

На верхний 63-ий этаж самого высокого небоскреба в Сеуле можно подняться на прозрачном скоростном лифте. Возносишься наверх и дух захватывает:

20.

21.

22.

23.

Гигантские буквы "Н" на крышах домов - это вертолетные площадки:

24.

В Сеуле есть 2 смотровые точки. Одна из них - это небоскреб, где мы побывали, а вторая телевизионная башня с вращающимся рестораном наверху:

25.

26.

На стеклах написано расстояние до различных городов:

27.

28.

Вот такой он Сеул свысока - сначала трущобы, потом небоскребы, а вдалеке горы:

29.

Автор
Автор
Taya

Taya

Продавец
Проверенный покупатель
Подтвержденный
Реакции
1,063
Депозит
0
Покупок
7
Продаж
8
Южная Корея: Еда, еда и ещё раз еда

практически все блюда с курицей и сыром, плюс в некоторые еще входят паста и токпокки (острые брусочки из рисовой муки в соусе), а после того, как основное съедено - туда добавляют рис (чтобы он пропитался соусом) и заканчивают трапезу. Одно блюдо на двух-четырёх человек (в зависимости от степени голодности).

Просто курица с овощами и специями (островато).

А здесь - курица, яйцо и рис (снизу).

Твэнджан-ччиге (된장찌개) - острый суп с мясом и овощами. Выучила название на уроке корейского, слово запомнилось, а смысл забылся, потом в течение недели иногда внезапно обнаруживала в голове это слово, ходила, как попугай повторяла и пыталась вспомнить, что же оно значит (а потом догадалась спросить:)).

Вот хоть убейте, но не могу вспомнить название >< (скорее всего, рамён (лапша) с какой-нибудь приставкой). Знающие люди, подскажите, пожалуйста, в комментариях^^

Блины с морепродуктами. Не знала, что от них ожидать, но оказалось очень даже вкусно:)

Мяскооооо^^ Самгёпсаль - кусочки жареной свиной грудинки. По моему скромному мнению THE BEST OF THE BEST.

Ну и просто мяскооо^^ :D

Чаджамён - лапша с соусом из черных бобов. На мой взгляд, очень вкусно! Рекомендую тем, кто не любит острое.

"Котлеткииии! Уиии!" - было первое, о чём я подумала, увидев в меню это блюдо. Отличная комбинация вкусно-не дорого и, на самом деле, чем то напоминает домашнюю еду.

Нэнмён - холодная лапша. Может быть, место было неудачное, а может у меня со вкусом что-то не так, но мне не понравилось. Холодно, безвкусно, скользит во рту, ещё и острый соус впридачу, буээээ!

Суши. Какой сюрприз может поджидать в этом блюде: внутри (между рисом и рыбой) может оказаться такой незаметненький, щедро плюхнутый заботливым поваром острый ВАСАБИ. У меня чуть глаза из орбит не вылезли... Так что аккуратнее с ними, если Вы не любитель острого.

Рыба очень дорогая, но вкусная (рыбный рынок в Пусане - поймали, приготовили и на стол).

Чимэ (치맥) - пиво с жареной курицей (чикен - курица + мэкджу - пиво). Самое то на посидеть на берегу речки в компании друзей.

Живые креветки. Для того чтобы съесть, нужно, собственно, отсоединить верхнюю и нижнюю часть, плюс, очистить от шкурки. Вкус как-то не впечатлил...

Переходим к десертам! Бинсу - типа мороженое, а на деле измельчённый лёд с разными добавками в виде молока, сливок, фруктов, сиропа и тд. Довольно большой выбор, но не всегда удачный: какие-то больше понравились, какие-то меньше. Я бы рекомендовала начать знакомство с традиционного бинсу (на первом фото). Но даже если попадётся не очень вкусный - всегда можно попросить больше молока (а лучше концентрированного молока, т.е. сгущёнки) и добавить в порцию.

Блины и вафли с добавками в виде взбитых сливок, мороженого, печенья и фруктов.

Мороженка!

Автор
Автор
Taya

Taya

Продавец
Проверенный покупатель
Подтвержденный
Реакции
1,063
Депозит
0
Покупок
7
Продаж
8
Свадебные традиции Кореи

Так вышло, что свадьбы было у меня две - в России мы расписались в 2015 году. Скромно отметили с 4 моими друзьями, пофотографировались и всё. Свадьбы в Корее мне не хотелось. Но в Корее свадьба - это бизнес, так что отец мужа настоял. Сказал, что всё оплатит, от нас требовалось только присутствие.

Если кореец женится, он познаёт всю боль мира ещё на этапе приглашения. Потому что ты не можешь пригласить гостей, просто вручив приглашение, это для лохов. ТруЪ-кореец каждого, кого приглашает на свадьбу, ведёт в ресторан, кормит-поит за свой счёт и всячески шаркает ножкой, мол, окажите честь, любезные. Даже если собирать для приглашения компании по 5-6 человек, всё равно выйдет дохрена денег.

Приглашаются все, кого ты знаешь. В С Е. На свадьбе гостей было 261 человек, из которых я знала максимум 10. Многочисленная родня, коллеги, чуваки из твоей тренажёрки, все. Я говорила, что свадьба - это бизнес? Так вот. На свадьбу принято дарить конверт, в нём обычно 50 долларов, родные могут подарить и 100. Дарят так: заходишь в свадебный зал, там стол, за которым сидят специально обученные азиаты. Ты даёшь им конверт, они его открывают, считают сумму и записывают твоё имя и сколько денег подарил. Бухгалтерия, все дела. Потом этот список я должна бережно хранить годами, потому что если вы меня пригласите на свою свадьбу, я посмотрю, сколько вы мне подарили, и в конвертик положу столько же.

Это выглядит вот так. Вообще для жениха и невесты столы должны быть разные, но так как я иностранка и почти никого не приглашала на свадьбу, стол для "даров" у нас был один.

Сама свадьба всегда проводится в здании, которое называется "wedding hall". Там ресторан формата "шведский стол", несколько залов разной тематики для свадебной церемонии и зал для встречи гостей. У меня, как у невесты, была отдельная комнатка, куда заходили меня поздравить и сфотографироваться со мной. Чувствовала себя, как обезьянка на пляже в Сочи.

В это время муж и его родители должны стоять у входа и кланяться гостям. Мать и все родственницы женского пола должны быть в традиционной одежде - ханбоках, и у всех должны быть на руках белые перчатки.

Сам зал для свадебной церемонии похож на то, что мы видим в американских фильмах. "Алтарь", дорога к нему между рядов со стульями, цветы.

Доходим до алтаря и обязательные поклоны. Сначала друг другу:

Потом родителям, которые сидели в первом ряду на "тронах"

Причём я сделала обычный поклон, поясом, а муж бухнулся на колени и давай челом в пол бить. Я немножко подохренела, подумала, что невежливо я как-то... Потом поклон всем гостям в зале. И снова - я делаю обычный, муж лбом в пол. Надеюсь, никто не подумал, что понаехали тут, даже уважение не могут проявить.

Потом около 10-15 минут ведущий что-то говорил, слишком сложная лексика для меня, я не понимала и половины, так что я абстрагировалась и нихрена не слушала до момента, когда заиграла народная музыка. Это ансамбль сестры мужа исполнял старинную песню про любовь, и каждый раз, когда мы слышали слово "любовь", должны были целоваться. Хороший тамада, и конкурсы интересные.

Потом проход туда-сюда по дорожке между гостями ещё раз и вроде как всё. Гости ломанулись жрать направились в ресторан, с нами остались только родня для фото и близкие друзья для традиционного бросания букета. В России это как соревнование - в толпу женщин бросается букет, и кто поймает молодец. В Корее не так. Ты заранее выбираешь девушку, она стоит одна и ты прицельно кидаешь ей в руки. Не попала - кидаешь ещё и ещё, пока не поймает.

Итак, все разошлись по ресторану, почему бы молодым.... снова не кланяться! Привычное европейское белое платье и костюм мы сменили на народную свадебную одежду.

Это маленькая комнатка, где сидели только с десяток ближайших членов семьи. Сначала я всем разносила рисовое вино.

Потом мы кланялись в пол всем родственникам по очереди. Я раньше этого никогда не делала и меня организатор свадьбы учила на ходу.

На руках у меня длинная материя. В неё родители мужа кидали орехи и инжир - они символизировали дочерей и сыновей соответственно, мол, сколько попадёт на ткань, столько и наследников будет.

И в конце что-то, напоминающее нашу традицию с караваем. Мы раскусывали инжир - у кого больше, тот и глава в доме.

По традиции муж должен был ещё посадить меня на спину себе и прокатить круг по комнате, но мы этого не делали, потому что я жирная за неделю до этого муж спину потянул. Что только не сделают, чтоб не катать жену :)

После всей этой вакханалии я переоделась в обычный ханбок, а муж в классический костюм и мы пошли в ресторан. Нет, не есть. Стоять у выхода и кланяться гостям, благодарить, что пришли, и всё такое. Поели мы только тогда, когда все ушли. Вся свадьба заняла примерно 3-4 часа. Это тебе не два дня бухать и рвать баяны, всё тихо, торжественно и полно всяких правил. На всю свадьбу отец мужа потратил около 12 тысяч долларов, в конвертиках мы "заработали" чуть больше 20 тысяч долларов.

Никогда в жизни я столько не кланялась, нервничала сильно, потому что боялась облажаться, но вроде тапками не закидали.

Сверху Снизу