После прочтения и ознакомления со схемой, я бы визуализировал ситуацию, в которой по этой схеме некий бы по мне начал отрабатывать.
Есть алгоритм действий по схеме, есть жертва- роль которой исполняю я.
Если я понимаю, что после всех манипуляций со мной, я с радостью или вынуждено буду готов заплатить нужную сумму за услугу или товар, значит схема рабочая и имеет право на жизнь.
Опять же, как говорится, "Разводилу не разведешь".
Никто и никогда не сможет поставить себя на место другого человека, пока не проживет его жизнь, или хотя бы не попадет в ту же ситуацию.
Какой % населения РФ знает, что восстановить симкарту в офисе оператора на любого человека - вопрос 10-15к, и сделать это может не только "страшный преступник со связями в салоне", а по сути - любой желающий, тупо зайдя на форум и заказав эту услугу?
Ты почитай интернет - когда на каком-нибудь Пикабу описывают схему мошенничества, мол "деньги со счета потерпевшего были выведены на банковскую карту" - да там люди искренне пишут типа "Ну а что сложного его поймать, пробить на кого оформлена карта и делов-то".
И такие сообщения набирают лайки!
Человек, который во всем ищет подвох, не сможет понять "простака", именно поэтому самая большая ценность в схемах - это опыт их реализации, какой-то обозначаемый конверс, то есть подтверждение того, что придуманный способ на***лова - работает.
Так мы подходим к тому, что проверяющий должен либо сам поработать по схеме и узнать реальную картину, либо получить доказательства работоспособности схемы от потенциального продавца.
Идея "Проверки схем на практике модератором" уже кучу раз обсуждалась, я сам на ММ был инициатором такой же голосовалки, пока мне умные люди не объяснили, что это всё чушь, т.к. работа просто огромна и никто не станет этим заниматься. Овчинка выделки не стоит. + Недавние прецеденты (на ФС) показали, что это ни разу не гарантия.
А "доказательства работоспособности схемы" и так проверяются модераторами.
То есть по сути, данный опрос (ну, созданный тобой) - это не предложение чего-то нового, это просто возможность тебе как автору подробно убедиться в том, что текущая система проверок - в реальности весьма неплоха. Думаю (лишь мнение), что в итоге ты придешь к тем же выводам, что и я.